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Vom Verbraucher gewählt: Das sind die „KüchenInnovationen des Jahres® 2020“ / Initiative LifeCare verleiht Konsumentenpreis auf der Ambiente/ Trendstudie: Küche wird Statussymbol der jungen Generation

Frankfurt am Main (ots) – Für Verbraucher spielen Produktmerkmale wie Qualität,
Funktionalität und attraktives Design eine wichtige Rolle für die
Kaufentscheidung. Empfehlungen anderer Konsumenten nehmen dabei einen zunehmend
hohen Stellenwert ein. Die Auszeichnung „KüchenInnovation des Jahres®“, die
bereits zum vierzehnten Mal von der Initiative LifeCare verliehen wurde, gilt
als direkte Kaufempfehlung von Verbrauchern für Verbraucher. Bei der feierlichen
Preisverleihung mit rund 180 Gästen am 8. Februar im Rahmen der Ambiente in
Frankfurt erhielten 28 Produkte die Auszeichnung „KüchenInnovation des Jahres®
2020“. Die höchste Gesamtbewertung in ihrer Kategorie und damit den „Golden
Award – Best of the Best“ sicherten sich zehn Produkte. Über die begehrte
Auszeichnung freuten sich in diesem Jahr Beckermann Küchen GmbH mit Connect
2020+, elica GmbH mit NikolaTesla Libra, Friedr. Dick GmbH & Co. KG mit Ajax,
GEFU GmbH mit X-Plosion®, Hansgrohe SE mit Aquno Select M81, Kesseböhmer GmbH
mit SpaceFlexx, Neue Alno GmbH mit ART PRO, SEVERIN Elektrogeräte GmbH mit dem
Elektrogrill SEVO GTS, Vorwerk Elektrowerke GmbH & Co. KG mit dem Thermomix® TM6
sowie WARIMEX GmbH mit dem STONELINE® Multifunktions-Glasdeckel mit Smell
Well-Funktion.

Bewertungsverfahren: Konsumenten küren die Gewinner

Bei Händlern und Konsumenten genießt die Auszeichnung „KüchenInnovation des
Jahres®“ großes Vertrauen. Dazu trägt vor allem das einzigartige Prozedere bei:
In einem zweistufigen Bewertungsverfahren werden die Produkte zunächst von einer
unabhängigen Expertenjury nominiert und anschließend in einer repräsentativen
Befragung durch das Marktforschungsinstitut K&A BrandResearch von Verbrauchern
beurteilt. In den vergangenen 14 Jahren haben insgesamt 19.800 Verbraucher 425
herausragende Produkte und Marken ausgewählt. Die Auszeichnung kommt heute in
über 55 Ländern zum Einsatz.

Exklusive Trendforschung: Gesellschaftstrends bestimmen Verbraucheranforderungen

Im Rahmen einer jährlichen Verbraucherbefragung werden zudem aktuelle Trends
rund um die Themen Küche und Kochen hinterfragt. Das Thema der Umfrage 2020, die
von K&A BrandResearch unter 1.500 Personen durchgeführt wurde, lautete „Eine
Gesellschaft im Umbruch? Auswirkungen auf die Küchenausstattung aus Sicht der
Generationen X, Y und Z“. Im Mittelpunkt standen Fragen zum Einfluss aktueller
Gesellschaftstrends auf die Küche und Küchenausstattung sowie deren Bedeutung in
Zeiten von Instagram und Co.

Die Ergebnisse zeigen: Selber zu Hause kochen ist weiterhin im Trend. Rund drei
Viertel der Befragten (74 Prozent) möchten den Kochlöffel wieder häufiger selbst
schwingen – 2019 waren es nur 59 Prozent. Aus Sicht der Befragten ist die
Zubereitung von Speisen ein wichtiger Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit. Doch
obwohl die Mehrheit (58 Prozent) nachhaltiges Handeln in der Küche als relevant
einstuft, findet eine konkrete Umsetzung bislang erst vereinzelt, beispielweise
bei der Mülltrennung oder beim Kauf langlebiger Küchenprodukte, statt. Den 25-
bis 39-Jährigen ist bei der Anschaffung von Küchenausstattung neben der
Funktionalität das Design immer wichtiger. Damit steigt der Stellenwert der
Küche als vorzeigbares Statussymbol in den jüngeren Generationen: Mehr als ein
Viertel nutzt die Küche als Kulisse für Social Media Beiträge auf YouTube,
Instagram und Co.

„Die wiederentdeckte Lust am Kochen sowie der Küche als Aufenthaltsort und
Statussymbol bietet viele Chancen. Für Hersteller lautet die klare Empfehlung
daher, darauf zu achten, sich nicht zwischen Funktionalität, Design,
Nachhaltigkeit und anderen, wechselnden Trends zu verzetteln. Um erfolgreich zu
sein, ist es entscheidend, die Kontexte für ihre Produkte zu verstehen und in
der Kommunikation ein zentrales, relevantes und spezifisches Thema in den Fokus
zu stellen“, meint Andreas Putz, Senior Consultant bei K&A BrandResearch und
langjähriger Betreuer des Wettbewerbs „KüchenInnovation des Jahres®“.

HORECA-Auszeichnung für herausragende Gastronomie- und Großküchenausstattung

Zur Förderung der Synergien zwischen professioneller Gastronomie und privater
Küchenausstattung wird der Wettbewerb um die HORECA-Auszeichnung für die
Kategorie Gastronomie- und Großküchenausstattung ergänzt, die von einer
praxisorientierten Expertenjury verliehen wird. Das Besondere: Auch in dieser
Kategorie entscheiden Küchenchefs als Anwender in der Gastronomie und in
Großküchen über die Auszeichnung. Den „Golden Award“ erhielt der
TWO-LEVEL-WASHER der HOBART GmbH.

Höchste Auszeichnung im Wettbewerb: Die Lieblingsmarke 2018-2020

Das Signet „Lieblingsmarke – vom Verbraucher gewählt“ ist die höchste
Auszeichnung, die Unternehmen im Rahmen des Konsumentenpreises „KüchenInnovation
des Jahres®“ erhalten können. Alle drei Jahre würdigt sie die
überdurchschnittlich hohe Verbraucherorientierung und konsequente Markenführung
der beliebtesten Marken der Branche. Das Signet in Gold erhielten in diesem Jahr
ALNO, Beckermann, Carl Schmidt Sohn, GEFU, Grohe, Hurom, Novis, Villeroy & Boch
sowie WMF. Diese Marken haben in den Jahren 2018 bis 2020 für drei Produkte den
Titel „KüchenInnovation des Jahres®“ erhalten. Mit der Lieblingsmarke in Platin,
für vier und mehr Auszeichnungen im gleichen Zeitraum, wurden AMT GASTROGUSS,
Bauknecht, Franke, Röndell, RÖSLE sowie STONELINE® ausgezeichnet.

Feierliche Preisverleihung und Ausstellung an neuem Standort

Die Preisverleihung mit Get-together hat sich bei Experten, Herstellern,
Journalisten und Jurymitgliedern längst als unverzichtbarer Branchentreff
etabliert. Durch das Programm führte TV-Moderator Michael Sporer. Der neue
Vorsitzende der Initiative LifeCare, Stephan O. Hansch, stellte in seinem
Grußwort die Bedeutung schrittweiser Innovation in den Fokus: „Innovationen der
kleinen Schritte überfordern den Verbraucher nicht und bieten gerade so viel
Neues, dass der Kunde nicht verunsichert wird. Es reicht nicht, eine Erfindung
zu haben, sie muss auch wirtschaftlich und verwertbar sein. Das gelingt, wenn
man den Verbrauchern genau zuhört. Sie stehen als Verwender im Mittelpunkt – so
wie bei unserem Wettbewerb.“ Die Gewinnerprodukte wurden während des gesamten
Messezeitraums auf einem neuen, hochfrequentierten Sonderareal in Foyer 4.1
ausgestellt. Ein besonderes Highlight boten die täglichen Live-Kochshows, in
deren Rahmen sich die Standbesucher von den Vorteilen der ausgezeichneten
Produkte persönlich überzeugen konnten.

Zusätzliches Bildmaterial sowie eine Liste aller Gewinnerprodukte stellen wir
Ihnen auf Anfrage gerne zur Verfügung.

Über LifeCare

„LifeCare“ ist eine unabhängige Initiative, die Bedürfnisse der Menschen in
unserer Gesellschaft aufgreift und einsetzt, um die Lebensqualität spürbar zu
steigern. Durch die jährliche Vergabe der Auszeichnung „KüchenInnovation des
Jahres®“ für besonders verbrauchergerechte Produkte gibt die Initiative sowohl
Konsumenten als auch Einkäufern konkrete Entscheidungshilfen für den Kauf von
Küchenausstattung: vom Verbraucher bewertet – für den Verbraucher empfohlen.
Aufgrund seiner hohen Relevanz steht der Wettbewerb unter der Schirmherrschaft
der Europaabgeordneten Eva Maydell, Mitglied des Europäischen Parlaments.

Pressekontakt:

Klenk & Hoursch
Corporate und Brand Communications
Hanna Schadt
Uhlandstraße 2
60314 Frankfurt am Main
Telefon: +49 69 719168-122
hanna.schadt@klenkhoursch.de

Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/102953/4515839
OTS: Kücheninnovationspreis

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